河南日报客户端:有制度,有温度,郑州航院“疫情防控无死角”

日期:2020-03-04 作者: 浏览次数:

3月4日,河南日报客户端以“郑州航院:‘疫情防控无死角”为题报道我校为迎接春季开学精细化做好疫情防控工作。

报道称,郑州航院坚持把疫情防控作为学校当前最重要的政治任务来抓,扛稳疫情防控重大责任与政治担当,全力保障疫情远离校园,全力护航每位学生都能上好网课。

报道文章:

为受疫情影响的家庭经济困难学生发放临时困难补助,为迎接春季开学精细化做好疫情防控工作……在这个加长版寒假里,除了网上教学的老师,很多高校管理人员、后勤人员也在忙碌着,全力保障疫情远离校园,全力护航每位学生都能上好网课。

郑州航院:疫情防控无死角

郑州航院坚持把疫情防控作为学校当前最重要的政治任务来抓,扛稳疫情防控重大责任与政治担当。

精准摸排,确保4个“100%”落实落地落细。该校第一时间成立疫情防控工作领导小组,迅速部署、集中力量,对全校师生及参与学校服务经营和各项保障工作人员,实施“网格化、地毯式”彻底排查,确保做到4个“100%”:对家属区排查达到100%,对每位在校工作学习生活的人员外出史、接触史、健康状况的了解达到100%,对外出返校人员自我隔离观察达到100%,对学校园区、家属区出入口筛查达到100%,坚决不漏一户、不漏一人,实现逐户逐人全覆盖排查与登记,全面摸排、精准掌握全校师生员工,特别是往返疫情重点地区人员的出行、身体状况、密切接触等情况,建立健康管理档案,实行动态检测记录,切实做到无漏洞、无死角,底数清、情况明。

精准施策,确保疫情防控工作有序有力有效。该校建立数据统计工作机制,制定信息统计工作和数据质量问责机制,分工明确、责任到人;坚持群防群控、联防联控,持续加大重点区域消毒力度,设立校园临时隔离点,做好疫情防护物资的储备保障;利用各类校内媒体多渠道及时准确发布疫情新况,开通24小时心理健康咨询服务,科普知识、解读政策,使广大师生提振精神,理性面对,科学应对。

精准研判,确保春季开学“1+N”预案系统化精细化。春季开学是学校疫情防控工作的关键节点,该校科学研判,制定了“1+N”疫情防控工作预案,建立健全分级分层分类精准管理工作体制机制。其中,“1”是坚持全校“一盘棋”思想,“N”是聚焦学校春季开学疫情防控具体工作,制定涉及学生报到、教学运行、就餐管理、宿舍管理、图书馆开放等在内的13个专项预案,把各项措施落实到具体单位、具体岗位、具体人,做到精细谋划、有效防控:严格落实所有进入校区人员均须检测体温、实名登记,体温异常者禁止入内,按照既定程序第一时间上报;严格按照“标准化配餐、多点供餐、分时段取餐、分散就餐”原则进行就餐管理;对宿舍、教室、图书馆等重点区域进行规范消毒,妥善处理使用后的口罩等有害垃圾,门厅、走廊、楼梯、洗手间、淋浴间等场所做好消毒并保持室内空气流通;回应好师生关切,疏导好师生情绪,消除恐慌心理和焦虑情绪。

报道链接:

上一条:搜狐、今日头条:郑州航院校领导和师生党员踊跃捐款 支持新冠肺炎疫情防控工作