我校党纪学习教育专题读书班圆满结束

日期:2024-04-30 作者:新闻中心 韩力 文 新闻中心 图 浏览次数:

4月30日,我校党纪学习教育专题读书班开展集中研讨,历时两天的读书班圆满结束。全体在校校领导出席,校纪委书记、监察专员王继锋主持集中研讨并讲话。

根据党中央、省委关于党纪学习教育安排部署和学校具体实施方案要求,我校于4月29-30日举办了以“学条例 守纪律 强党性 作表率”为主题的党纪学习教育专题读书班。

期间,读书班成员共同聆听党委书记、校长刘代军题为《学条例强党性守纪律讲规矩做忠诚干净担当的新时代好干部》的专题党课,观看专题辅导报告。全体学员逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,把思想和工作摆进去,对照检查、学思践悟,加深对党的“六项纪律”的全面理解。

集中研讨环节,党委副书记李捷围绕“如何严守政治纪律,提高‘政治三力’,做好宣传思想工作”,从提高“见微知著、防范风险”的政治判断力,始终做到眼睛明亮“不迷茫”;提高“学深悟透、学以致用”的政治领悟力,始终做到头脑清醒“不含糊”;提高“真抓实干、服务为民”的政治执行力,始终做到肩挑重担“不虚浮”等三个方面谈学习体会。副校长李广锋从“强化制度执行,扎紧织密制度笼子;强化执行监督,推进事务公开公平公正;强化党员初心,加强干部队伍建设;强化行动自觉,坚守遵纪守纪高度自省”等四个方面,谈如何增强廉洁定力,聚力忠诚干净担当抓落实。

校长办公室主任李晓举,纪委副书记、综合室主任郭荣幸,教务处处长高长银,信息管理学院党委书记陈宝杰、民航学院院长李广春,紧紧围绕党的“六大纪律”,结合学校实际和岗位职责分别谈了学习收获和心得体会。

王继锋对集中研讨进行点评,认为此次集中学习研讨结合实际紧密、聚焦问题精准、工作思路清晰、措施方法务实,达到了相互学习、相互交流、共同提高的目的,为带动全校党员干部学深悟透《条例》精神,推动党纪学习教育高质量开展起到了很好地示范引领作用。

在结班仪式上,王继锋就持续推进学校党纪学习教育工作提出五点要求:一是要提高政治站位,增强开展党纪学习教育的政治自觉。全校广大党员干部要进一步提高政治站位,把党纪学习教育作为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有力举措,持之以恒深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、关于加强党的纪律建设的重要论述,在深化、内化、转化上持续用力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。二是要深学细研《条例》,增强开展党纪学习教育的精准性实效性。要聚焦对党规党纪不上心、不了解、不掌握问题,组织师生党员原原本本学习《条例》,从严从实检身正己,教育引导党员、干部旗帜鲜明讲政治。要把《条例》的学习融入日常,引导党员干部在学思践悟中,把党纪学习教育内化于心、外化于行,做到知敬畏、存戒惧、守底线。要加强对干部全方位管理和经常性监督,加强党内监督,用好问责利器,督促党员、干部严于律己、严负其责、严管所辖。三是要担当尽责做好表率,带动党纪学习教育走深走实。校级领导班子成员要发挥带头作用,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。全校各二级党组织书记要扛起第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,扎实做好党纪学习教育各项工作。学校工作专班要依据实施方案和重点工作任务清单,加强统筹协调,确保党纪学习教育各项工作扎实有效开展。四是要坚持学纪常态长效,推动遵规守纪成为日常遵循。全校党员干部要把这次专题读书班作为新的起点,持续深化认识、落实责任,把遵规守纪内化于心、外化于行。全校各级党组织要将党纪学习教育融入日常、抓在经常,切实做好警示教育、纪律教育月、廉政专题培训、书记讲党课等后续规定工作,确保党纪学习教育取得实效。五要围绕中心工作抓落实,注重党纪学习教育成果转化。全校各单位、广大党员干部要把开展党纪学习教育同落实党中央、省委重大决策部署,完成学校2024年党政工作要点及“十四五”规划目标任务,落实本部门年度工作计划紧密结合起来,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措,努力把党纪学习教育成果转化为凝心聚力建设高水平航空航天大学的具体行动和实际成效。

为期两天的党纪学习教育读书班,时间紧凑、主题突出、内容充实、作风严实。读书班通过书记领学、专题辅导、个人自学和集体研讨相结合的形式,使全校党员领导干部自觉接受党纪学习教育的淬炼洗礼,在全校进一步树立严的导向、营造严的氛围,着力推动党纪学习教育走深走实、见行见效,为学校高质量发展提供坚强的纪律保障。