学校党委会专题学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神

日期:2021-01-02 作者:新闻中心 图文 浏览次数:

12月31日,校党委书记付强主持召开党委会,专题学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。

会议全文传达学习了习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。

付强指出,习近平总书记的重要讲话,就加强政治建设、提高政治能力、坚守人民情怀,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力等提出明确要求,为全面加强党的建设,尤其是加强党的政治建设提供了重要遵循。全校各级党组织和党员领导干部要认真学习领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话精神,切实做到走深走实走心,真正转化为思想自觉和行动自觉,转化为推动学校事业发展的思想源动力,开创学校高质量发展新局面。

第一,要旗帜鲜明讲政治,始终把党的政治建设摆在首位。全体党员,特别是校处两级领导干部要把讲政治作为根本要求,始终坚守正确政治方向,始终保持共产党人的政治本色,把讲政治从外部要求转化为内在主动;要善于从讲政治的高度思考问题、分析问题,用政治要求谋划和推动学校事业发展;要严守政治纪律和政治规矩,坚定政治立场和政治态度,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

第二,要对标对表,认真组织开好校处两级民主生活会。要严格对标对表中共中央政治局民主生活会,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,高质量开好校级领导班子民主生活会;要做足会前准备工作,对照党章党规找差距,敢于正视存在的问题和矛盾,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,开展深刻的对照检查;要用好批评与自我批评这一锐利武器,结合立德树人根本任务,结合面临的新挑战新任务,认真开展批评与自我批评,切实做到正视问题、触及灵魂、解决问题。

第三,要履职尽责、担当作为,统筹谋划学校事业发展。要认真学习、深刻领会党的十九届五中全会和全国、全省经济工作会议精神,深入分析和把握经济社会发展对高等学校科技创新、人才培养和社会服务的需求,清醒认识学校发展面临的短板和不足,在坚持特色发展和对接国家战略、产业发展和区域社会经济需求中找准坐标,锚定学校高水平特色骨干大学建设目标,围绕人才培养、学科建设、科学研究等工作,强化内涵建设,提高人才培养能力,推动学校高质量发展,在全面建设社会主义现代化国家和奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中担当作为、展现力量。