暖心!我校各学院多措并举助力考研学子复试

日期:2022-04-13 作者:新闻中心 李晓琳 李明泽 柴淑娴 浏览次数:

“老师,我被南京航空航天大学录取了!”

“老师,我被河南大学录取了!”

“老师,我被重庆交通大学录取了!”

……

最近,随着考研复试成绩的陆续公布,不少老师们陆续收到考研复试学子的喜报。每年的3月底4月初,是考研复试的高峰期,为了帮助考研学子克服疫情的影响顺利“上岸”,各学院开展一系列暖心活动,多措并举助力学生通过复试。

模拟“云端”复试  开展实战演练

“今年,我们采取了全真模拟的形式,在各个环节以及时间上进行把控,尽量做到和真实面试环境一致。”经济学院党委副书记拜婷介绍说。

因为疫情影响,各高校的研究生复试基本采用线上的方式进行。为了帮助准备考研复试的学生尽快掌握线上面试技巧、增强考研信心,经济学院特地举办了线上模拟面试活动。此次模拟面试历时3天,分为综合素质测试、外语口语测试、专业能力测试、总结点评四个环节,全真模拟了实际的考试环境。

“相较于以往的模拟面试,这一次的师资力量更强大且专业。学院邀请了校内外共20位老师作为主考官,各位老师用自身丰富的面试经验和专业技巧向学生一一提问,考验学生的应变能力及心理素质。”拜婷说。

来自经济学院不同专业的16位老师,分8组对64名同学进行了模拟面试和专业点评。

“自我介绍时,部分同学缺乏自信,不敢直视镜头。这个时候,就体现出模拟面试的重要性,他们要反复模拟,才能在正式面试上从容不迫。”统计学专业教师马巧丽说。

“在面试过程中,我发现个别同学对专业课的基础知识掌握得不是很到位,对他们进行指导就很必要。”金融学专业教师汪淑娟说。

模拟面试让同学们提前感受了复试氛围,清晰了面试基本流程,为即将面临的考研复试打下了良好基础。

“幸好有老师纠正了我回答的错误,帮我查漏补缺,让我对专业知识有了更清晰的理解。在真正的面试上,我才能做到更好的表现自己。”经济学院2018级学生谢炜说。

“全真模拟面试过程让我提前适应了考场氛围,在复试时,我真的放松了不少。”经济学院2018级学生朱瑞瑞说。

多场经验交流  提供精准指导

统计考研初试过线学生的信息和调剂意向;召开考研复试和调剂指导交流会;开展考研学生精准指导和帮扶……土木建筑学院通过一系列举措,扎实推进毕业生考研复试工作。

在考研复试和调剂指导会上,土木建筑学院副院长魏晓刚和各系有经验的专业教师分别从今年研究生招生政策、调剂学校与专业选择、调剂准备事项与注意要点三个方面展开,为处于备战复试和调剂的学子答疑解惑。

通过考研学生精准指导和帮扶交流会,来自5个专业的专业课教师分别对学生进行“一对一”或“一对多”指导帮扶工作,先后助力了近200名考研学生。

除了土木建筑学院,航空宇航学院、数学学院还特别邀请2021届毕业生做经验交流。航空宇航学院考入郑州大学的朱文博和考入南京航空航天大学的王梦格分别就复试各个阶段的应对方法和复试环节中遇到的问题作了详细的讲解。数学学院何娇颖重点从外语复试、专业课考试、综合测试三方面介绍传授相关知识和经验,张超则是细致地介绍了具体的调剂方法。

“从这场交流会中,我大概了解了考研复试各个环节的设计,这对我非常有帮助。”航空宇航学院2018级学生张自立说。

“自信真的很重要,这是朱文博学长通过自己的亲身经历教给我的,让我在真正的复试上能全力展示自己的优点。”航空宇航学院2018级蒋震说。

此外,数学学院、文法学院还特别建立了一个考研复试群,有专业的老师及时在群里为复试学子答疑解惑。

“在复试群里,老师们解答了我们很多复试方面的问题,每时每刻在关心着我们,真的很感动。”数学学院2018级学生吴霄慧说。

设置“复试”考场  做好服务保障

为了最大限度的为学生提供“线上复试”的条件,复试准备期间,商学院、航空宇航学院、管理工程学院从学生的角度出发,充分利用学院办公室、会议室设置“复试”考场,为复试学子提供便捷环境。

“复试考场的环境非常好,设备很齐全,网络也很流畅。”航空宇航学院2018级学生王潮说。

“考场门外粘贴有‘请勿打扰’的牌子,悉心布置的考场,随叫随到的服务,帮我们解决复试可能遇到的很多问题,真的很感谢学院。”商学院2018级孙旭东说。

3月27日,教学楼突然停电,管理工程学院2018级学生范俊瑛参加的重庆交通大学的考研复试即将开始。情急之下,辅导员顾旭娥第一时间进行协调,临时在自己家中腾出场地做复试考场让范俊瑛使用。

“顾老师的一句‘来我家吧’,让我既激动又温暖。如果没有老师的及时帮助,我没办法顺利进行面试。”范俊瑛说。

最终,范俊瑛顺利通过面试,成功上岸。

“从考研复试开始,学院一直在为学生复试做准备:成立复试小组,召开复试指导会;积极为学生联系调剂院校,做两手准备;副院长薛丽和宋志刚为学生讲解实际面试和应试技巧……到现在,我们已经收到了不少同学的喜讯。”顾旭娥说。

关注复试学生心理、招募志愿者……各学院积极采取措施,通过各种方式方法,全力做好服务保障,为复试学子保驾护航。土木建筑学院毕业班辅导员及时关注和了解考研毕业生心理和情绪变化,做好学生心理疏导和未来发展引导;商学院组织安排20余名志愿者开展线上考研复试志愿服务工作,提供技术支持和后勤服务,为68名参加考研复试的学子添薪助力。

“非常感谢学校和老师给我们考研学子的复试提供了一系列的便利,让我们能够更加自信地去参与考研面试。”管理工程学院2018级毛怡帆说。

上一条:我校召开2022年普通本(专)科招生工作领导小组第一次会议
下一条:我校召开郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作推进会