我校召开郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作推进会

日期:2022-04-08 作者:校纪委 郑毅 浏览次数:

近日,学校召开郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改工作推进会,安排部署下一阶段重点任务和督导检查工作。学校“7·20”专项以案促改工作领导小组办公室成员、督导检查组成员参加会议。会议由校纪委书记、监察专员张文强主持。

会上,学校以案促改工作领导小组办公室负责同志围绕责任分工、查摆范围、观测要点、时间进度等关键内容,对“7·20”专项以案促改重点任务进行分解和说明,要求各牵头部门对照任务分工,压实工作责任,扎实开展工作,按时上报材料,确保各项任务落细落实。

张文强对“7·20”专项以案促改督导工作进行部署。她强调,督导工作要树立问题导向、目标导向和结果导向,突出工作重点,深入一线督导,严格执纪问责,确保各单位思想认识到位、问题查摆到位、工作措施到位、整改落实到位,真正实现以案促改、以案促治目标任务。

就做好下一阶段“7·20”专项以案促改工作,张文强提出四点要求:一是聚焦“查”,找准问题,分析原因。要突出工作的针对性,对照工作方案中“六查”要求,找出存在的突出问题,分析问题产生的深层次原因,做到问题找准、原因查明、剖析透彻、台账完善、措施有力。二是聚焦“改”,转变作风,提升能力。要突出工作的实效性,围绕“能力作风建设年”活动,把以案促改与提升能力、锤炼作风有机结合,按照习近平总书记提出的年轻干部“七种能力”要求,对标对表找差距、立足本职提能力、针对问题转作风,力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝敷衍塞责、推诿扯皮现象,不断提升工作的积极性、主动性和前瞻性,切实增强干部职工风险意识和底线思维。三是聚焦“建”,完善制度,健全机制。要突出工作的长效性,深化标本兼治,认真梳理学校在应急管理、防汛救灾、消防安全、实验室安全、学生宿舍、地下管网建设等重点领域、重点部位的风险隐患和制度漏洞,围绕防灾减灾救灾和预警应急响应联动建立健全规章制度,完善应急管理工作联动机制,切实筑牢校园安全防线。四是聚焦“治”,强化管理,提升效能。要突出工作的整体性,根据岗位职责,把“7·20”专项以案促改与学校中心工作、重点任务和安全稳定工作相结合,做到统筹兼顾、协调推进,不断提升学校各项工作规范化、科学化水平;要站在讲政治的高度,始终绷紧师生安全弦和校园安全弦,以高水平大学的应急管理模式为标准,通过以案促改,全面提升应急处突工作水平,推进学校治理体系和治理能力现代化,为迎接党的二十大胜利召开营造平安和谐的校园环境。

目前,我校“7·20”专项以案促改各项工作正在有序推进。