【师者】三尺讲台授真理 一颗丹心铸师魂——记我校2020年师德先进个人张理涛

日期:2020-10-26 作者:新闻中心 白丽雯 王玺雯 吴霄慧 浏览次数:

编者按:为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强学校师德建设,引导和激励全校教师坚持以德立身、以德立学、以德施教,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的“四有”好老师。党委宣传部(新闻中心)在【师者】栏目推出系列文章,对今年我校评选出的师德标兵和师德先进个人的事迹进行报道。

“对我来说,教师是天底下最光辉、最神圣的职业。因为身为教师,不仅要教书,更重要的是要育人。”2009年,自电子科技大学毕业后,张理涛就走入了郑州航院,全身心投身于教学工作中。十余载已过,“以情育人、以言导行”的教育理念,让所有师生都感受到了他那颗热情似火的师者情怀。

张理涛,河南省教育厅学术技术带头人、河南省科技创新杰出青年、河南省高等学校青年骨干教师、航空经济发展河南省协同创新中心学术骨干,现为中国工业与应用数学学会会员和中国数学会会员;主持2项国家自然科学基金、2项航空科学基金;科研成果曾获河南省科技进步三等奖、河南省科技成果一等奖等;近年在国内外知名刊物发表论文90余篇,授权发明专利17项;曾获郑州航院教学成果二等奖、教学质量一等奖、青年五四奖章标兵及“优秀教师”等荣誉;2020年,被评选为郑州航院“师德先进个人”。

传道授业 尽职尽责

“作为教师,只有更好,没有最好,我们一直都在课堂教学改革的征途上探索不止。”

课堂上,张理涛采用以学生为中心的教学模式,充分调动学生课堂积极性,并在课程中融入思政内容,实现课程思政的协同育人效应。

他将数学的原理与大师的故事巧妙的连接,在讲到拉格朗日中值定理、柯西中值定理等等这些以人名命名的定理时,张理涛会专门介绍这些数学家的故事,并激励学生要立大志,向名人学习,一改学生对数学这门学科“枯燥”和“艰涩”的刻板印象。

“大一的时候,上张理涛老师的课,很喜欢他的课堂教学方式。那时了解到他的研究方向是计算数学,我也以为这个原因对计算数学方向产生了浓厚的兴趣,现在的我的研究方向也是计算数学。”数学学院数学与应用数学专业2016届毕业生李梦楠回忆说。在张理涛的影响和帮助下,李梦楠顺利考上了硕士研究生,目前在湖南大学攻读博士。

春风化雨 浇灌杏坛

张理涛用师者的情怀探索教育的真谛,爱生如子、严谨笃学,带着强烈的使命感和责任感,成为学生成长路上的引路人。

“张理涛老师经常通过微信、钉钉、邮件和我们交流。为了能随时为我们解答疑惑,他养成了随身带纸和笔的习惯。只要我们有问题,即使晚上12点多,他都会为我们解答。”管理工程学院工业工程专业2017届毕业生徐豪说。

“对学生有耐心,处理繁杂事物从容不迫。”这是张理涛留给数学学院数学与应用数学专业2020届毕业生李昭婉的印象。

“我在去年考研的时候遇到很多问题,张理涛老师不余遗力地帮助我,让我非常难忘。” 数学学院数学与应用数学专业2020届毕业生袁梦说。

张理涛的一举一动体现着师者风采,一言一行包含着谆谆教诲。他如春风化雨般浇灌着一批又一批莘莘学子,滋润着学生们的心田。

潜心教研 诲人不倦

“作为一名教师,首先要站稳讲台。上好一门课是个良心活,这件事可马虎不得。我要对得起学生,对得起教师这个身份。”张理涛认为,备课是对教学内容进行整理和思考的研究过程。为了讲好一节课,他常常花上数天的时间去查阅资料。

在张理涛看来,当今科学技术日新月异,人类知识的创造和积累都在加速度发展,如果没有对现代科学技术和文化的学习和研究,便不可能有高水平的教学。为了进一步增强自己的专业水平,更好的培养数学专业学生成才,他分别于2014年和2018年赴北京应用物理与计算数学研究所计算物理实验室和云南大学数学与统计学院进行访问交流。

访问期间,张理涛与刘兴平研究员、谷同祥研究员、李耀堂教授和李朝迁副教授进行了深入细致的讨论和交流,特别参加了实验室“面向亿亿次高效能计算并行算法科研团队”学术活动和由实验室主办的“数值代数与科学计算学术研讨会”并作报告,收获良多。

“如果一个教师不搞科学研究或不具备科研能力,就无法掌握本学科的最新动态,缺乏对本科学领域知识的深刻理解,在培养学生进程中,教师就谈不上帮助学生掌握科学的科研方法和思路。”张理涛说。

“习于智长,优与心成。矩尺之间,人生几何。以心灵为圆心,以努力为圆弧,以斐波那契数列为魔杖,无限递推,实现人生理想的增函数。”这是张理涛的个人感悟,也是生活中的他最真实的写照。

上一条:我校获第六届中国国际“互联网+”河南赛区选拔赛一等奖9项