【师者】初心育桃李 真诚换真心——记我校2020年师德先进个人孔连生

日期:2020-10-15 作者:新闻中心 薛珂 李旺金 张清哲 浏览次数:

编者按:为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强学校师德建设,引导和激励全校教师坚持以德立身、以德立学、以德施教,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的“四有”好老师。党委宣传部(新闻中心)在【师者】栏目推出系列文章,对今年我校评选出的师德标兵和师德先进个人的事迹进行报道。

孔连生,在商学院工作期间曾指导学生开展“四进社区”“三下乡”志愿服务活动,形成“爱是一朵神奇的奇色花” “A基金” “爱心自习室”“丁寨爱心支教”四大志愿活动品牌和“爱心笔筒”“美化校园”“平安金水阳光助残”“关爱黄河公益环保”四大志愿活动系列工程。2018年,主持圆梦“A基金”志愿服务项目,获“2018年度全省高校思想政治工作优秀品牌”荣誉称号。2020年,被评为郑州航院师德先进个人。

“金奖银奖,不如学生的夸奖;金杯银杯,不如学生的口碑。”这是孔连生作为师者的初心。十年教学生涯中,孔连生以“认真做好每一件平凡的事”为准则,坚守在教育的前线,尽职尽责。

春风化雨 传递温情

2018年,孔连生一行人前往巩义市河洛镇看望一位病人。这位病人是2015级审计学专业学生曹聪玲的父亲。曹聪玲的父亲因患有小儿麻痹症导致左腿残疾,后又被查出患有恶性肿瘤。在学院的组织下,孔连生和几位老师第一时间将筹得的13000余元全数转交到曹父手中。

“老师和同学们的善举,我将永远铭记于心。我以后也会更加努力学习,用行动来回报这个社会。”曹聪玲感激地说,自己会把爱心传递下去,尽力去帮助更多需要帮助的人。

“受资助的对象或许只是一个人,但活动的受益者是参加志愿服务的所有同学。”孔连生认为,这种募捐活动不仅能够使学生感受到温馨的同窗之情,更让他们理解了志愿服务的社会价值和意义所在。

微薄之力,传递温情。孔连生经常带领学生活跃在各种志愿服务活动中。“丁寨支教”是商学院的重点支教活动。数年来,他们为丁寨小学的留守儿童送去关爱和帮助。“参与支教的大学生,不仅能更多的接触社会了解社会,而且从中体验到自己也可以用微薄之力,带给社会温暖。”他说,在以后的工作中会让更多青年学生参与进来,参与志愿奉献,参与帮扶他人,增强奉献意识。

诲尔谆谆 因材施教

作为一名师者,孔连生对于学生们的学业极为关注,时刻告诫学生不要因为繁忙的工作和课余生活,放松在学业上的进取之心。

“孔老师是我在大学里见过的特别负责任的老师。”商学院2015级学生郝雅丽说,“每次给学生开会,孔老师强调最多的就是不要挂科、不要作弊、别耽误学习。”

孔连生鼓励学生们积极准备考研,争取更高的平台,开拓自己的眼界,丰富自己的学识。“孔老师是我们学生学习的榜样。”商学院2010级学生李占领说,“正是因为有孔老师的帮助,我在学业和眼界上才能逐步成长,成功考取了硕士和博士,取得了一些成绩。”

“每个学生的性格特点、兴趣爱好等有所不同,我们要从不同的方面去引导,发掘他们独特的一面。”。一些学生学习能力很突出,孔连生鼓励他们考研,建议他们制定清晰的学习计划;一些学生毕业后选择就业,孔连生会帮助学生分析就业形势、用人单位的情况,以及个人选择时需要考虑和关注的重点。

“我更多的不是教会他们掌握专业知识,而是帮助他们确立人生目标,树立一个正确的世界观、人生观、价值观。”孔连生说。

润物无声 亦师亦友

孔连生不仅是学生思想成长的引路人,还是学生生活学习中的知心朋友。“作为一名老师,最重要的就是爱学生。”孔连生坚持以仁爱走进学生的心里,在彼此之间建立一座沟通的桥梁。

“孔老师时刻把学生放在首位,为了学生的成长成才花尽了心思。”商学院2010级学生申洪嘉说。孔连生时刻留意着每个学生的变化,他的身影从未离开过学生们的日常。每每有学生在生活中遇到困难,孔连生都会及时地了解并尽力帮助他们度过难关。

学生会成员郝雅丽回忆说,“因为之前没有接触过Word、PPT、Excel,我什么都不懂,孔老师会耐心地讲明白格式、语言的问题。他教会了我做事要精益求精,做一件事就把它做到最好。”

不仅如此,孔连生还教会学生如何待人处事,帮助性格腼腆的学生变得开朗、增加自信。2015级学生会有个群,名字叫“我们爱孔孔”,足以表达了学生们对孔连生的喜爱。

东西南北春常在,唯有师恩留心间。在志愿服务中,他传递温情,春风化雨;指导学生学业时,他因材施教,诲人不倦;日常生活中,他细心耐心,亦师亦友。从教十余年,孔连生以师者初心育桃李万千,以真诚换真心。