学校举办毕业生代表座谈会

日期:2021-06-11 作者:新闻中心 图文 浏览次数:

6月10日,我校召开2021届毕业生代表座谈会。校党委书记付强,副院长王继东、李捷与20余名本硕毕业生代表一起,分享收获感悟,展望未来发展。校办、宣传部、学生处、研究生处、校团委、教务处、招就处、创新创业中心、图书馆、保卫处、后勤处、信息管理中心等职能部门负责人参会。

参加座谈的23名毕业生畅所欲言,分享了自己在郑州航院的学习、生活和人生感悟,提出了增加就业信息推送、提升硬件设施条件、申请专业资质、选聘优秀校外导师等意见建议。

在认真倾听同学们的发言后,付强深情回顾学校的发展历史。他说,与共和国同龄的郑州航院,已经走过72年的办学历程。在波澜壮阔的发展历程中,郑州航院始终怀揣着航空报国的赤子情怀,为国家培养了16万余名优秀人才。进入新时代,学校紧跟教育高质量发展的改革步伐,以更名大学和获批博士学位授予立项建设单位为目标,进一步明晰“航空为本、管工结合”的办学特色,致力于“办精经管类学科、办强航空工科类学科”,正在稳步向良性轨道迈进。

结合自己的人生感悟,付强向即将毕业的郑航学子提出三点希望。一要登高望远。“不谋万世者,不足以谋一时;不谋天下者,不足以谋一域。”要正确认识世界和中国发展的大势,始终把个人前途和命运与祖国发展和社会需求紧密相连,志存高远、为国为民,勇担历史赋予的重任,成为国之栋梁,成为学校的优秀校友。二要脚踏实地。只有踏踏实实做人做事,才能赢得他人尊重;惟有扎扎实实爱岗敬业,才能做细做实做出成效。要从自身做起、从今天做起,“不驰于空想,不骛于虚声”,始终秉持“严谨、求实、开拓、进取”的郑航校训,以苦干实干实现人生梦想。三要热爱生活。真正成熟的人是热爱生活的人,是能够接受世间繁杂以新的视野看待生活的人,是对国家、对社会、对家庭负责的人。成长的道路难免遇到逆境,要学会从历史长河中汲取丰厚滋养,学会从挫折磨难中保持乐观豁达的态度,学会在逆水行舟中从内心迸发无穷的力量,愈挫愈勇、永不绝望。

“人生有限,书海无涯;欲行千里路,智读万卷书。”付强最后寄语全体毕业生,要树立终身学习的理念,既要读好有字之书,更要读懂无字之书,多读书,多学习,砥砺奋进,在含英咀华中日渐丰盈自己的人生。

副院长王继东、李捷也向圆满完成学业、即将踏上人生新征程的毕业生表达了殷切祝福,向即将开启新的人生征程的学子们表达了美好期许和祝愿。

与会各职能部门主要负责人分别从课程体系设置、人才培养方案、实践教学改革、就业指导课程、硬件条件改善、学生日常管理等方面,耐心解答和回应了同学们的困惑和在学习生活过程中的各种诉求。