我校召开全校干部大会 安排部署疫情防控和各项发展工作

日期:2020-09-02 作者:新闻中心 文图 浏览次数:

9月1日,我校召开全校干部大会,安排部署疫情防控和新学期重点工作,推动学校全年既定目标任务保质保量完成。校领导付强、李勇、杨培、张锐、申金山、张文强、赵健、李广慧、王继东出席会议,会议由党委副书记石培哲主持。

院长李勇代表校党委、校行政简要回顾学校上半年完成的主要工作,客观分析学校改革发展中存在的问题与困难,并结合全省特色骨干大学和特色骨干学科高校主要领导干部研讨班精神,针对学校改革发展实际,从“严格落实要求、持续做好常态化疫情防控”“增强改革定力、进一步深化综合改革”“坚持目标导向、持续推进内涵建设”“坚持党委坚强领导、充分发挥基层党组织作用”等四个方面,对新学期重点工作进行安排部署。

李勇指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以河南省特色骨干大学建设为契机,善于在危机中育新机,于变局中开新局,改进工作思路,创新工作方法,坚定信心、奋发作为,加快学校发展步伐,让学校改革发展行稳致远。

党委书记付强在讲话中强调,各单位要根据会议的安排部署,紧紧围绕学校发展总目标,聚焦学校“十三五”发展规划,对照学校年初确定的年度目标任务,以改革促发展、以创新求突破,深度思考、精心谋划,抓细抓深抓实各项工作,扎实有序推进学校高质量发展。

第一,要深刻认识,全面把握学校发展总要求。要深刻认识面临的严峻形势,始终强化危机意识、责任意识,坚持目标问题双导向,通过改革创新为学校发展提供源动力。要深刻把握面临的艰巨任务,强化特色办学,培养特色人才,提升服务经济社会发展的能力,提高经济社会发展贡献度,为区域经济社会高质量发展提供强有力的智力和人才支撑。要深刻分析存在的主要问题及其根源,以综合改革为契机,切实把思想和行动统一到学校发展的目标要求上来,统一到加快推进特色骨干大学建设的繁重任务上来,统一到贯彻落实全国全省教育大会的精神上来,超越职业心态,抱持事业情怀,激发干事担当,将个人的奋斗目标与学校的发展紧密相连,以强烈的责任感和使命感,齐心协力,克难攻坚,扎实推进学校高质量发展。

第二,要脚踏实地,强力推动学校改革与发展。要进一步唱响改革主旋律,通过强化组织保障力、发挥干部引领力和激发专家干事创业活力,加快学校改革步伐。要进一步优化改革发展环境,始终把师生利益放在第一位,持续净化校园政治生态,努力培育大学精神,为学校改革发展创造更加规范有序的制度环境。要进一步厚植发展优势,充分运用平台优势,认真做好人才(团队)引进,做精做大做强航空特色,夯实发展根基,结合河南经济社会发展需要和服务“一港两航”,把各项工作做深做实、做细做优、做出成效。

第三,要统筹兼顾,全面提升学校管理水平。要抓好疫情防控工作,广泛普及健康防护知识,建立健全快速反应机制,强化疫情联防联控联动机制,为师生营造安全放心的学习生活环境。要抓好安全管理工作,加强对校园治安、消防、道路交通、餐饮等安全管理,切实保障师生安全。要抓好党建和师生思想政治工作,充分发挥校党委的政治核心作用,突出党组织的政治引领作用,推动党建工作和业务工作“两促进、两提高”;要牢牢抓住思想政治工作这一学校各项工作的生命线,发挥好马克思主义理论对高校思想政治教育的指导作用,把课程思政与思政课程无缝对接,构建起贯穿学科体系、教学体系、教材体系、管理服务体系的高质量思想政治工作体系;要将抓“关键少数”和管“绝大多数”结合起来,把政治标准作为选人用人的鲜明导向,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,严格把好政治观、师德关,真正成为学生的指导者和引路人。

石培哲在总结讲话中要求,各单位要深入思考、正确领会、认真传达会议精神,充分动员和带领全体教职员工开拓创新、真抓实干,进一步提振干事创业的精气神,以更加务实的态度、坚强的作风、勇敢的担当推动学校事业高质量发展,为河南高水平特色骨干大学贡献力量。

全体科级以上干部参加会议。