世界陶瓷科学院院士周延春教授来校进行学术交流

日期:2018-11-16 作者:材料科学与工程学院 文 新闻中心 翟秋月 郝一丹 张俊 张蓉晖图 浏览次数:

11月15日,世界陶瓷科学院院士、亚太材料科学院院士、中国运载火箭研究院首席技术专家周延春教授受邀来校开展学术交流系列活动。

15日下午,周延春教授围绕“如何利用第一原理计算预测材料的结构和性能”做学术报告,副院长张锐、赵健出席报告会。

报告提出第一原理计算可以适用于新材料的发现和化学键的辨识,同时也可以对准塑性材料、超硬材料和热障涂层进行预测。在这些领域的研究中,科学家可以应用计算机进行虚拟实验,从而大大节省实验费用并缩短研发周期。周延春教授全面详细阐述第一原理解决材料科学领域中诸多的实际问题,如涂层开裂、调控ZrB2强度和韧性的方法及改善Ti3SiC2的高温强度和抗氧化性能。

15日晚,周延春教授参加材料科学与工程学院学术例会,与该院师生进行热烈交流与讨论,对研究生所做课题进行指导。副院长张锐、李广慧出席学术交流现场。

周延春教授主要从事高温陶瓷及复合材料的多层次结构设计、制备和性能研究。其团队目前已发现了10多个新型高温碳化物、氮化物和硼化物新相并确定了晶体结构;提出了抗损伤、可加工陶瓷的设计准则,并以此理论为基础从实验上发现或证实了一系列新型抗损伤、可加工陶瓷,在国际陶瓷界引起巨大反响,相关产品已开发并应用;在Annal Rev. Mater. Res., Inter. Mater. Rev., Acta Mater., J. Am. Ceram. Soc.等期刊上发表SCI论文400多篇,被引用12190多频次,H-因子58。

背景链接:

周延春,毕业于清华大学,在美国密苏里大学做博士后。现任航天材料及工艺研究所研究员,先进功能复合材料技术重点实验室副主任,中国运载火箭研究院首席技术专家。

主要从事高温陶瓷及复合材料的多层次结构设计、制备和性能研究。获得中科院院长奖学金特别奖,获国家杰出青年基金、中科院百人计划支持。

现为美国陶瓷学会工程陶瓷部国际委员会主席,世界陶瓷科学院顾问委员会委员;是国际学术期刊《J. Mater. Sci. & Tech.》Vice-editor-in chief,《J. Am. Ceram. Soc.》Editor,《J. Mater.Res.》Principle Editor,《Inter.J. Appl. Ceram. Tech.》Associate Editor,《J. Asian.Ceram. Soc.》Editor,《Inter. Mater. Rev.》、《Ceram. Inter.》、《J.Ceram. Soc. Jap.》和《J. Adv.Ceram.》等杂志的Editorial board member,《现代技术陶瓷》主编。