我校荣获2项第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖及多项省赛奖项

日期:2018-10-19 作者:创新创业教育中心 材料科学与工程学院 电子通信工程学院 浏览次数:

10月16日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在厦门大学圆满落下帷幕,我校电子通信工程学院教师孙俊灵、马鹏阁联合北京理工大学教师共同指导的“低空神盾——低空空域安全的守护者”、材料科学与工程学院教师郭晓琴和白中义指导的“新锐:轻质高强电磁防护新材料”两个科技创新类项目荣获国赛铜奖;同时,我校还获得省赛一等奖3项,二等奖3项,三等奖5项。该成果是历年来我校在本项赛事中的最好成绩,奖项数量和奖项级别都实现了显著突破。

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部等13个部委联合福建省政府共同主办,厦门大学承办,以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为主题,突出“海丝、海峡、海洋”文化特色。自3月份启动以来,全国共有2200多所高校的265万名学生、64万个项目报名参赛,规模空前,成果丰硕,不仅展示了新时代中国大学生的创新创业能力和创新创业成果,更充分展现了青年大学生的青春之美和创新之美,奏响了青春领航振兴中华的时代最强音。目前,该项赛事已经成为中国覆盖面最广、影响力最大、级别最高的大学生创新创业盛会。

本届赛事启动伊始,我校高度重视,通过广泛发动,积极动员,全校共有1874名学生、520个项目报名参赛。赛事周期内,校院两级通力合作,通过组织多次形式各异、规模不等的专题培训、专家辅导、参与省赛夏令营等措施,不断打磨参赛项目,有效提升了项目质量,推动了项目落地及与市场对接实现产业化的进程,对学生创新创业能力和综合素质提升具有重要意义。

经校内初赛、校内复赛、校内决赛、省赛初赛、省赛半决赛、省赛决赛排位赛等逐级的激烈角逐,“低空神盾——低空空域安全的守护者”和“新锐:轻质高强电磁防护新材料”最终脱颖而出,成功入围国赛。

“两个项目均属于科技成果转化的师生共创项目,此次国赛奖项的取得主要得益于指导教师长期带领学生开展科技创新训练的成果积累,有效契合了国家创新驱动发展战略对于高校实施科技成果转化和推进大学生开展科技创新创业实践活动的迫切需求。”创新创业教育中心副主任周会娟介绍说,“不仅展示了项目的科技创新性和独特性,也提升了自我水平,更展现了我校学生较强的科技创新能力和良好精神风貌,为学校赢得了赞誉”。

激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军是我校创新创业教育工作的核心宗旨,推动赛事成果转化,以创新引领创业,助力新业态形成,服务经济提质增效升级则是学校创新创业教育工作为之奋斗的目标。周会娟认为,本次赛事实现的突破不仅强化了学校的创新创业教育氛围,更激发了越来越多的教师和学生参与创新创业教育实践活动的热情与活力,对于深化学校创新创业教育改革,推进创新创业教育全面融入人才培养全过程,提升学校人才培养质量具有长远意义。

据悉,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛将在浙江大学举办。